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건강

두릅 효능 땅두릅 제철 손질법 알아보기

by 유냥 2024. 3. 20.
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봄에 제철인 땅두릅은 4~5월에 돋아나는

새순을 땅을 파서 잘라낸 것을 말합니다.

두릅은 살짝 데쳐서 초고추장에 무쳐서

먹기도 하고 장아찌, 무침, 튀김 등

이맘때 먹는 두릅이 참 맛있습니다.

 

그럼 두릅 효능과 땅두릅 손질법도

함께 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

 

 

 

두릅 땅두릅 효능

 

1. 두뇌 활성화

두릅은 인삼과 함께 '두뇌의 어머니'라고도

불렸으며 뇌 기능을 증진시키고 기억력을

강화하는데 도움을 주기도 합니다.

2. 피로 해소

두릅은 피로를 해소하고 체력을 증진시키는

효능이 있습니다. 이는 두뇌와 신체 모두에

에너지를 공급함으로써 도움을 줍니다.

3. 면역력 강화

두릅에는 항산화 성분과 비타민C가 풍부하여

면역 시스템을 강화하고 감기와 같은 

질병으로부터 보호하는 좋은 효능이 있습니다.

4. 피부 건강

두릅에는 피부 건강에 도움을 주는 비타민A와

비타민E가 함유되어 있어 피부를 촉촉하고

윤기 있게 유지하는데 도움을 주기도 합니다.

5. 혈액 순환

두릅에는 혈액 순환을 촉진하고 혈액 흐름을

개선하는데 도움을 주는 성분들이 포함되어

있어 혈액 순환을 개선하는 효능이 있습니다.

 

 

두릅 땅두릅 손질법

땅두릅은 줄기가 굵어서 그대로 두릅 잎과

함께 손질하면 잎이 물러질 수 있습니다.

 

이럴 때는 땅두릅 줄기에 십자모양으로

칼집을 낸 후 데쳐주면 두릅 잎과 함께

맛있게 먹을 수 있겠습니다.

 

1. 냄비에 물을 붓고 물이 끓어오르면

     굵은소금 1큰술 넣어줍니다.

2. 이어서 두릅의 줄기 부분부터 넣어

    두릅 잎까지 푹 잠길 정도로 넣어주고

    1분 전후로 짧게 데쳐줍니다.

3. 데친 두릅은 찬물로 헹궈준 후

    물기를 꼭 짜서 요리할 때 활용하시면

    되겠습니다.

 

 

그럼 이상으로 두릅 효능, 땅두릅 제철,

손질법까지 알아보았습니다.

 

감사합니다.

 

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