본문 바로가기
건강

올바른 양파 고르는법 효능 음식궁합 보관법 칼로리 알아보기

by 유냥 2023. 9. 20.
반응형

오늘은 우리가 음식을 하면서 대표적으로
많이 쓰이는양파에 대해 알아보도록 하겠습니다
양파가 들어가지 않는 음식은 드물다 할 정도로
음식에는 정말 많은 양파가 쓰이고 있습니다
매운맛을 내는 성분인 '알리신'을 함유하고 있어
흔하게 아는 맵고, 단맛을 내고는 합니다
그럼 양파에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다
 
 

1. 양파 효능

양파는 우선 식재료로 가장 많이 쓰이는
식재료 중에 하나입니다
단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의
영양소가 다량 함유되어 있고,
이중에서도 특히 퀘르세틴이라는 성분은
혈압의 수치를 감소 시키는데 매우 효과가 좋습니다
 
 
 

2. 올바른 양파 고르는법

저의 올바른 양파 고르는법 은 직접 만져보고
제일 단단한 양파를 고르는 편입니다
이처럼 좋은 양파는 무르지 않고 단단해야 하며,
껍질이 선명하고 잘 마른것이 좋습니다
또 손으로 들어봤을때 무거운 느낌이 들고
크기가 균일한것이 좋습니다
 
 
 

3. 양파와 어울리는 음식궁합

양파와 어울리는 음식궁합 으로는
돼지고기가 가장 양파와 음식궁합이 좋습니다
돼지고기와 함께 섭취하였을때
피를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있어
돼지고기와 함께 섭취하는것이 좋겠습니다
 
 

4. 양파 보관법

양파는 밀봉하지 않고 망에 담아 통풍이 잘 되는
서늘한 곳에 보관하는것이 가장 좋습니다
저도 양파를 사올때면 양파망에 따로 담아
보관하는데요 신선도가 오래가서
이 방법으로 양파 보관하면 1~2주정도는
신선한 양파를 섭취할 수 있습니다
 
 

5. 양파 칼로리

양파의 칼로리는 100g당 36kcal 입니다
 
 
그럼 이상으로 올바른 양파 고르는법, 양파 효능,
양파 음식궁합, 양파 보관법, 양파 칼로리 에 대해
알아보았습니다

반응형

댓글