본문 바로가기
건강

유통기한 지난 두부 먹어도 될까? 두부 소비기한 보관법 알아보기

by 유냥 2024. 1. 10.
반응형

안녕하세요 오늘 주제는 두부 입니다
두부는 콩제품 가운데 가장 대중적인 가공품으로
양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품 중 하나입니다
국, 찌개, 반찬 등 다양한 요리에 활용되는 두부의
유통기한, 소비기한이 어떻게 되는지?
또 올바른 두부 보관법은 무엇인지에 대해
알아보도록 하겠습니다
 
 
 
 

1. 유통기한 지난 두부 먹어도 될까?

네. 유통기한이 지난 두부라도 섭취가 가능합니다
유통기한은 유통이 가능한 기간이므로
식약처와 한국소비자원에서 정해둔 소비기간으로
미개봉 상태의 두부를 냉장보관한 경우
최대 90일의 기한을 두고 있기때문에
섭취하여도 된다고 합니다
 
유통기한이 지난 미개봉 상태의 두부를 개봉했을때
시큼한 냄새나, 표면을 손으로 만져보았을때
미끌거리는게 없다면 안심하고 드셔도 되겠습니다
(단, 미개봉 상태와 냉장온도 0~5도 사이에 보관시 해당)
 
 
 
 

2. 올바른 남은 두부 보관법

가끔 두부 한모를 사오면 한모를 다 넣기에는
양이 많아서 반모를 사용할때가 많습니다
이렇듯 남은 두부는 올바르게 보관을
해주어야 하는데요
먼저 남은 두부는 밀폐용기에 담아주고 두부가 물에
잠기도록 물을 담아 소금1t를 넣고
뚜껑을 덮어 냉장보관 해주면 되겠습니다

 

이렇게 보관한 두부는 중간중간 소금물만 갈아주면 
최대 7일까지 냉장보관이 가능하니 남은 두부 어떻게 
처리해야 하는지 고민하지 마시고 올바르게 보관하며
다음 요리에 또 활용하면 되겠습니다
 
 
 
 
오늘은 유통기한이 지난 두부 먹어도 되는지,
두부 소비기한, 두부 보관법에 대해 알아보았습니다
 
 

반응형

댓글